PEMANFAATAN LIMBAH PADAT BERUPA KULIT PISANG DAN KULIT LEMON MENJADI CUKA BUAH

Birgitta Devina, Thasmyn and Dionisius Christian, Hadianto and Kenzie Wellington, Tjakra and Maria, Stephanie and Marvel Ardo, Guritno and Vanessa Naomi, Christanto (2025) PEMANFAATAN LIMBAH PADAT BERUPA KULIT PISANG DAN KULIT LEMON MENJADI CUKA BUAH. Technical Report. SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya.

[img] Text
XII MIPA 1-Pemanfaatan Limbah Padat Berupa Kulit Pisang dan Kulit Lemon Menjadi Cuka Buah.pdf

Download (8MB)

Abstract

Limbah padat merupakan jenis limbah terbesar yang dihasilkan, terutama dari kegiatan rumah tangga, industri, dan pertanian. Salah satu limbah padat yang dihasilkan adalah kulit buah seperti pisang dan lemon. Untuk mengatasi limbah, kulit buah difermentasi menjadi cuka. Tujuan utama penelitian ini adalah membandingkan kualitas cuka dari kulit buah dengan cuka biasa (cuka apel) dengan indikator berupa pH. Penelitian dilakukan dengan memantau perubahan pH cuka dari kulit pisang dan kulit lemon selama 16 hari. Berdasarkan analisis data menurut uji ANOVA, terdapat perbedaan antara pH cuka dari kulit buah dengan pH cuka biasa. Cuka biasa memiliki pH lebih rendah, mengindikasikan kualitas cuka biasa lebih baik dibandingkan cuka dari kulit buah. Kata Kunci : ANOVA, cuka, kulit lemon, kulit pisang

Item Type: Monograph (Technical Report)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Thomas Aquino Library
Date Deposited: 28 May 2025 00:28
Last Modified: 28 May 2025 00:28
URI: http://repository.smakstlouis1sby.sch.id/id/eprint/316

Actions (login required)

View Item View Item