Bryan Evan, Ko and Caroline Joanne, Suseno and Giselle Nathania, Tanoyo and Ivone, Claresta and Nicholas Willy, Edrico and Putu, Ananta (2025) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK MURNI DAUN SIRIH MERAH (Piper ornatum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Technical Report. SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya, Surabaya.
![]() |
Text
XII MIPA 7-Uji Efektivitas Ekstrak Murni Daun Sirih Merah (Piper Ornatum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli_compressed.pdf Download (736kB) |
Abstract
Penggunaan bahan alami sebagai agen antibakteri terus dikembangkan untuk mengatasi permasalahan resistensi bakteri terhadap antibiotik sintetik. Daun sirih merah (Piper ornatum) diketahui memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, dan tanin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak daun sirih merah terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Ekstraksi daun sirih merah dilakukan menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut heksana, kemudian dilanjutkan dengan destilasi untuk menguapkan pelarut hingga diperoleh ekstrak murni. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada media agar yang diinokulasi dengan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih merah konsentrasi 100% mampu menghambat pertumbuhan bakteri, ditunjukkan oleh terbentuknya zona hambat di sekitar cakram. Penelitian ini menunjukkan potensi ekstrak daun sirih merah sebagai agen antibakteri alami yang efektif terhadap Escherichia coli. Kata kunci: Piper ornatum, ekstrak daun sirih merah, Escherichia coli, antibakteri, ekstraksi soxhlet, destilasi.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Thomas Aquino Library |
Date Deposited: | 30 May 2025 01:58 |
Last Modified: | 30 May 2025 01:58 |
URI: | http://repository.smakstlouis1sby.sch.id/id/eprint/321 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |